Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Таллинский Евгений: На нашем веку мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией

Митрополит Таллинский Евгений: На нашем веку мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией
Версия для печати
14 апреля 2020 г. 16:52

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений рассказал в интервью Rus.Postimees о работе Церкви в условиях чрезвычайного положения и о подготовке в этой ситуации к предстоящей Пасхе. Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата призвал прихожан отнестись с пониманием к просьбе остаться дома.

— В каком режиме сейчас проходят службы?

— Службы проходят по тому же самому графику, что и в обычное время. Разница лишь в том, что на богослужениях люди больше не присутствуют. Связано это с коронавирусом и с теми требованиями, которые всем необходимо выполнять. В остальное время — до и после службы — все храмы открыты, в них можно свободно зайти, поставить свечу, подать записку о здравии и упокоении своих родственников, близких и знакомых, а также исповедаться, причаститься и даже просто побеседовать со священником. Конечно, присутствие в храмах не должно быть продолжительным, действующий режим посещения нельзя нарушать.

— Храмы опустели, но службы не прекращаются. Ведутся ли онлайн-трансляции?

— Все службы транслируются по электронным каналам. Желающие могут присоединиться к службе из дома.

— Насколько необычна сложившаяся ситуация? Ведь храмы, по сути, закрыты…

— Это абсолютно необычная ситуация. На нашем веку (ныне действующих священников, архиереев) мы впервые сталкиваемся с таким. Но если посмотреть историю Церкви за 2000 лет, подобного рода ситуаций было много. И сейчас не самое страшное и критическое положение.

Ведь Церковь пережила и гонения, и эпидемии, которые массово подкашивали людей. Все это уже было, и не раз приходилось устанавливать особый режим. Здесь надо всегда помнить, что для православного человека нет препятствий в молитве: ни расстояния, ни стены этому не препятствуют.

— Вы не рассматривали возможность уехать и дистанционно управлять делами?

— Этот вопрос даже не рассматривался. Я считаю, это было бы совершенно ненормально.

— Как Вы планируете организовать пасхальные дни? Это главный праздник Православной Церкви…

— Сейчас наступает Страстная седмица, затем — Пасха и Пасхальная неделя. Это завершение Великого поста. Конечно, это самые главные дни в жизни каждого православного христианина. И человек готовится к этому в течение всего Великого поста. И когда в это время просят остаться дома, конечно, не каждый человек воспринимает это нормально. Но мы еще раз подчеркиваем: это особая ситуация. Не нужно ни себя подвергать опасности, ни быть источником этой опасности для других. Необходимо исполнять те требования, которые направлены на то, чтобы распространение инфекции как можно быстрее закончилось.

— То есть не нужно стремиться в храмы — освящать куличи и яйца?

— Не стоит стремиться в храмы. Самое главное — это исповедь и причащение. Если человек не может прийти, то наши священники работают в особом режиме и всегда отзовутся на просьбу исповедовать или причастить больного или престарелого человека на дому. Сейчас медики, государственные инстанции и правоохранительные органы работают в особом режиме. Наши священники также готовы осуществлять свои пастырские обязанности в особом режиме. Вряд ли врачи и медики уйдут в этот сложный период в отпуск или на карантин без явной причины. Священник тоже не должен никуда уходить от паствы в такие дни.

— Все ли предпринято для того, чтобы массового скопления людей в церкви не происходило?

— Конечно! У нас действует режим ограничений. Люди не будут присутствовать на богослужениях ни во время Страстной, ни во время Пасхальной недели. К сожалению. Но к этому нужно правильно отнестись.

— А как же быть с куличами и яйцами?

— Это не самое главное. Не будет ничего страшного в том, если не удастся освятить куличи и яйца. Исповедь и причащение важнее, и этой возможности мы ни у кого не отнимаем.

— Что бы Вы хотели сказать прихожанам по случаю Страстной недели и приближающейся Пасхи? Каким будет Ваше поздравление к этой необычной Пасхе?

— Дорогие друзья, братья и сестры! Приближаются очень важные дни — дни Страстной и Пасхальной недели. В эти дни службы будут совершаться неукоснительно. Если вы услышите колокольный звон, знайте, что в это время совершается богослужение, и в храме возносится молитва за всех нас.

Я желаю, чтобы дни Страстной седмицы, пусть и в особых условиях, но прошли сосредоточенно, с духовным прозрением. Желаю, чтобы все мы с великой духовной радостью встретили великий славный праздник — торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение, и затем эту Пасхальную радость сохранили и далее. С праздником!

Postimees.ee/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в понедельник Светлой седмицы в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

ЖУРНАЛ Священного Синода от 10 апреля 2025 года [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий

Время для настоящей жизни

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом