Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан

Состоялось первое заседание Межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан
Версия для печати
13 января 2020 г. 13:06

13 января 2020 года в Духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось I заседание Межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан.

В заседании приняли участие: со стороны Православной Церкви — управляющий делами Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора города Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек; со стороны Римско-Католической Церкви — апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, председатель Конференции католических епископов Казахстана, управляющий римско-католической епархией Пресвятой Троицы в Алма-Ате епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра, архиепископ-митрополит архиепархии Пресвятой Девы Марии в Нур-Султане Томаш Бернард Пэта, викарий архиепархии Пресвятой Девы Марии епископ Атаназиус Шнайдер, секретарь Апостольской нунциатуры в Казахстане священник Пшемыслав Август Левински, пресс-секретарь Конференции католических епископов Казахстана священник Петр Пытлованы; со стороны Евангелическо-Лютеранской Церкви — представитель Всемирной лютеранской федерации, архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Казахстане Ю.Т. Новгородов, пастор Евангелическо-Лютеранской общины города Нур-Султана Жанибек Батенов.

После обмена приветствиями и поздравлениями с Рождеством Христовым и Новолетием участники совещания приступили к работе. Первым прозвучало выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Глава Митрополичьего округа представил краткий обзор истории христианских конфессий в Казахстане, после чего сделал акцент на актуальности подвигов страдальцев за Христа и Евангельскую истину: «Мученичество ради Христа, страдание за правду Божию — вот что объединяет наших предшественников, верующих различных конфессий, в Казахстане. Именно в страданиях представители разных христианских церквей обретают единство. Это единство заключено в пролитой за Христа крови. И сегодня, когда мы узнаем, как где-то в далекой стране уверовавший во Христа как в Бога и Спасителя человек был предан лютой казни — нам не придет в голову сомневаться в чистоте и праведности его жертвы. Доктринальные различия отходят на второй план перед этим благородным жертвенным порывом. Думается, что свидетельство об общем подвиге мучеников — это то, что в первую очередь должно объединять наших верующих перед лицом новых вызовов, обращенных как со стороны секулярного мира, так и со стороны приверженцев иных религий. В связи с этим — наше общее призвание заключено в том, чтобы не допустить новых страданий, уберечь нашу паству от экстремистских выпадов, от новых гонений. Прежде чем принять страдания, наши мученики выдержали борьбу с безбожной человеконенавистнической идеологией. Все преступления рождаются в голове. Прав Александр Солженицын: «Идеология — это она дает искомое оправдание злодейству и нужную долгую твердость злодею...». Перед тем как расстреливать, заточать в лагеря и тюрьмы, взрывать храмы и уничтожать святыни, идеологи воинствующего безбожия еще в самом начале XX столетия устраивали травлю священнослужителей и Церкви в свободной, якобы, печати, клеветнические компании, сопровождавшиеся глумлением надо всем, что было дорого и свято христианину. Поэтому пример мученичества прошлого века призывает нас быть во всеоружии, своевременно давать отпор, реагировать не только на дела, но и на слова тех, кто пропагандирует деструктивные идеологические взгляды, экстремистскую идеологию, в том числе и религиозно окрашенную».

В своем выступлении митрополит Александр коснулся темы духовного воспитания подрастающего поколения: «Сегодня человечество сталкивается с глобальными вызовами со стороны деструктивных религиозных учений, пропагандирующими ненависть, сеющих страдания, разрушения и страх. И фронт борьбы с этой античеловеческой идеологией, зачастую прикрывающейся религиозными лозунгами, очень часто проходит через души молодых людей. Все общество, в том числе представители традиционных религий Казахстана, должно приложить усилия для того, чтобы не допустить радикализации молодежи. В трудную минуту жизни молодому человеку необходимо оказать поддержку, протянуть руку помощи. Нужно учиться быть внимательным к окружающим, особенно к детям и подросткам. В этом — общая задача традиционных христианских конфессий. Если мы не сумеем окружить их заботой и попечением в критический момент жизни — за нас это сделают недобросовестные и злонамеренные люди. Важной задачей является изживание негативных явлений в обществе, таких как коррупция и социальная несправедливость. Молодежь чутко реагирует на несоответствие слов делу, ярких патриотических лозунгов и рутины повседневных острых проблем. Молодежь всегда жаждет правды и готова противостоять неправде. К сожалению, эту энергию и страсть молодого сердца опытные пропагандисты, одержимые духом злобы, могут направить в деструктивное русло. На молодежь делали ставку наиболее радикальные революционеры прошлого столетия и современные радикалы».

В слове главы Митрополичьего округа говорилось об особой ответственности руководителей традиционных конфессий в современном мире: «В истории Церкви важная роль всегда отводится религиозным лидерам. Предстоятель приходской общины и епископ епархии должны хорошо чувствовать современность, быть предельно чутким к совершающимся историческим процессам, видеть духовные опасности, подстерегающие людей на поворотах истории. Решения религиозного лидера должны быть направлены на то, чтобы в любой обстановке актуализировать непреходящие, вечные ценности, не позволять забывать о них, не допускать их искажения в общественном сознании. На духовных лидерах лежит несравненно большая ответственность не только за принимаемые решения, но и за каждое произнесенное слово. Сам образ жизни религиозного лидера является чрезвычайно важным. Не случайно проповедник христианства, святой апостол Павел, делился со своими собратьями опасениями: «чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27)».

В завершение выступления митрополит Александр выразил надежду, «что Христианское межконфессиональное совещание представителей традиционных церквей Казахстана, равно как и регулярные встречи на разных уровнях, позволят расширить наше сотрудничество в образовательной сфере, помогут согласовывать совместные заявления в публичной сфере, вырабатывать единую позицию перед органами государственной власти по ряду актуальных проблем».

«Мы осознаем историческую ответственность, которая лежит сегодня на людях веры, представителях христианских конфессий Казахстана. Мы призваны и защищать, и продвигать перед лицом секулярного общества и представителями иных религий согласованную христианскую позицию, в которой будет предложен ответ на наиболее важные вопросы, стоящие перед человечеством. Эта позиция основана на откровении Священного Писания и Предания древней неразделенной Церкви, вытекает из опыта духовной жизни христиан», — отметил архипастырь.

С рассуждениями на тему актуальных вопросов религиозной жизни в стране и роли христианского свидетельства в условиях современности выступили представители католицизма и лютеранства.

Обсуждались предложения и проекты, связанные с сохранением в обществе духовно-нравственных ценностей и развитием сотрудничества между традиционными христианскими конфессиями Казахстана в области образования, просвещения и благотворительности.

Участники встречи отметили необходимость поддержки идей, определенных лидером нации Н.А. Назарбаевым и президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым в отношении развития конструктивного диалога между традиционными конфессиями страны и руководством республики для противодействия экстремизму и радикализму, и упрочению в казахстанском обществе братолюбия и добрососедства между последователями различных религий и представителями разных этнических групп.

По результатам первого заседания был подписан итоговый документ.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Турку и Финляндии Тапио Луоме с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви