Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Панихида по Александру Галичу совершена в день 30-летия его гибели

Панихида по Александру Галичу совершена в день 30-летия его гибели
Версия для печати
17 декабря 2007 г. 14:13

15 декабря 2007 года исполнилось 30 лет со дня гибели известного русского барда и драматурга Александра Галича. В полдень в церкви Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке Москвы состоялась панихида, на которой собрались близкие и почитатели таланта А.Галича, сообщает «Интерфакс».

Известность к нему пришла еще в середине 1940-х годов вместе с песнями «Улица мальчиков», «Вас вызывает Таймыр», «Морская тишина». В 1950-е годы приобрели популярность лирические комедии А.Галича «Пути, которые мы выбираем», Походный марш». Однако настоящую славу поэт приобрел как автор диссидентских стихов и песен, исполняемых под обычный гитарный аккомпанемент («Леночка», «Про маляров, истопника и теорию относительности», «Закон природы», «Право на отдых», «Баллада о прибавочной стоимости», «Красный треугольник», «Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче»).

Откровенная оппозиционность и выступления в поддержку академика Андрея Сахарова привели к исключению А.Галича из всех творческих союзов и его эмиграции в 1974 году. Спустя три года, 15 декабря 1977 года, поэт трагически погиб в Париже от удара электрическим током. Существует версия, что это было убийство, не исключался также вариант суицида. А.Галич был похоронен в Сен-Женевьев де Буа.

В октябре 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита во Францию совершил панихиду на этом знаменитом русском кладбище, где похоронены многие наши соотечественники, в том числе выдающиеся представители русской эмиграции.

При жизни, еще в СССР, А.Галич был прихожанином Сретенского храма в подмосковном поселке Новая Деревня, где в то время служил протоиерей Александр Мень. Об этой церкви поэт впоследствии напишет: «Когда я вернусь, я войду в тот единственный дом, Где с куполом синим не властно соперничать небо, И ладана запах, как запах приютского хлеба, Ударит в меня и заплещется в сердце моем».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»