Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Марк заявляет о монополизации государством права на опеку детей, оставшихся без попечения родителей

Версия для печати
9 ноября 2007 г. 17:22

Рассмотренные Госдумой поправки к законопроекту «Об опеке и попечительстве», предполагающие устройство детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные приюты, означают стремление государства монополизировать право на опеку над такими детьми, отмечает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

«Налицо корпоративный сговор тех, кто лоббирует этот закон, их боязнь, как бы существующие положительные примеры частных приютов не выявили бы неэффективность существующей государственной системы», — заявил епископ Марк в интервью «Интерфаксу».

По мнению иерарха, в данном случае «налицо попытка бюрократического аппарата, который вовлечен в эту систему, монополизировать детей» — по той причине, что государственная система детских социальных учреждений и приютов, «к сожалению, показала свою полную неэффективность».

«Различные частные, в том числе церковные, проекты детских приютов являют собой пример эффективности и на порядок отличаются от аналогичных госучреждений. Они гораздо более эффективно управляются, существуют на гораздо меньшие средства, а главное — люди в них активно встраиваются в общество», — отметил владыка Марк.

В связи с этим, по его словам, «крайне странно выглядит такая попытка сохранить монополию на детей» со стороны государства.

Представитель Русской Православной Церкви считает необходимым в данном случае учредить «антимонопольную комиссию» для противодействия такой монопольной политике, попыткам насадить «неэффективную систему».

Он согласился с недавним заявлением Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, в котором, в частности, отмечалось, что «негосударственным приютам объявлена настоящая война, которая ведется во всех сферах — от попыток закрытия приютов по надуманным обвинениям (как в случае с подмосковным православным приютом "Никита") до подобных законодательных инициатив».

«Можно говорить о попытках такой борьбы с детскими приютами, потому что это некоторая, я бы сказал, в дурном смысле корпоративная солидарность, которая тянет нас не к свету, а к тьме», — отметил владыка Марк.

В то же время он выразил надежду, что возникшая конфликтная ситуация вокруг детских приютов будет преодолена.

Материалы по теме

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии