Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Книга о часовне, возведенной в Словении в память о русских воинах, представлена в Москве

Версия для печати
12 октября 2007 г. 15:14

Заместитель председателя Государственного собрания Словении Вася Клавора представил в пятницу в Москве книгу Звонки Зупанич-Славец «Русская часовня под перевалом Вршич», передает «Интерфакс».

В книге словенской писательницы описывается история создания и почитания русской часовни под перевалом Вршич, которая возведена неподалеку от города Краньска Гора в Словении на месте гибели русских военнопленных, трагически погибших при сходе снежной лавины во время Первой мировой войны. Она также повествует о посещениях часовни делегациями из России, в частности, парламентариями.

В. Клавора, представляя книгу на встрече с представителями Московского Патриархата, подчеркнул важность визитов иерархов и клириков Русской Церкви на Вршич, отметив, что такие визиты, а также традиционное пение русского хора «вносит особую ноту в церемонии на Вршиче».

Он также заявил о готовности Словении, с начала будущего года председательствующей в Евросоюзе, к сотрудничеству с Русской Церковью, развитию российско-словенских связей, межхристианского и межкультурного диалога.

В свою очередь другой участник встречи, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин высоко оценил потенциал Словении как «площадки для диалога культур, религий, для созидания взаимопонимания Востока и Западной Европы».

Каждый год в последнее воскресенье июля на Вршиче, где, кроме часовни, также находится братская могила русских воинов, один из иерархов Русской Церкви в сопровождении духовенства и при пении русского хора совершает панихиду.

«Единодушие участников этих встреч, совместная молитва об упокоении сынов России дают основания полагать, что памятное место под Вршичем было и остается не только местом памяти о трагическом событии времен Второй мировой войны, но и символом братских отношений и единства двух наших народов», — пишет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении к читателям книги о русской часовне.

Он поблагодарил словенцев за поддержание часовни в надлежащем состоянии в течение многих лет, а также за бережное отношение к захоронению русских военнопленных.

Книга вышла на русском и словенском языках к 91-й годовщине трагедии под перевалом.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке