Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению казахстанского политолога, роль Русской Церкви в стране будет возрастать

Версия для печати
17 сентября 2007 г. 10:51

Русская Православная Церковь в Казахстане является в настоящее время важным фактором стабилизации общественной и политической жизни в стране. Об этом 15 сентября заявил заведующий отделом философии, науки и культуры Института философии и политологии Министерства образования и науки Республики Казахстан Анатолий Косиченко, выступая на научно-практической конференции в Алма-Ате «Православие в современном Казахстане».

«Во многом, консолидируя так называемое русскоязычное население Казахстана, она интегрирует эту часть казахстанского общества в неоднозначные для русского самосознания процессы национально-государственного строительства Республики Казахстан», — сказал он.

Как отметил политолог, по мере сокращения присутствия в политическом пространстве Казахстана русских общественных организаций, Русская Православная Церковь все более и более будет становиться центром, объединяющим вокруг себя русскоязычное население, что, с одной стороны, повысит ее авторитет, а с другой стороны сделает ее ответственной за многие, не вполне свойственные ей аспекты общественно-политической жизни страны.

«Это поневоле политизирует Русскую Православную Церковь в Казахстане, что может стать проблемой для взаимоотношения Церкви и руководства Республики Казахстан. Для того, чтобы подобного напряжения не возникло в будущем, необходимо уже сегодня не замалчивать имеющиеся проблемы, а своевременно их решать», — сказал он.

Научно-практическая конференция «Православие в современном Казахстане» состоялась в рамках празднования 100-летия Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии