Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иракский епископ полагает, что «у христианства во многих частях страны нет будущего»

Версия для печати
8 ноября 2006 г. 18:29

Архиепископ северного иракского города Киркук Луис Сако высказался против инициатив американских епископов по защите христиан Ирака, сообщает Catholic News Agency.

Иерарх назвал «неосуществимым» предложение своих американских собратьев предоставить дополнительную защиту христианам, которые бегут из городов, опасаясь этнических чисток.

На минувшей неделе католическая епископская конференция США направила госсекретарю Кондолизе Райс письмо с требованием защитить христианское и другие религиозные меньшинства Ирака. Главным предложением прелатов было создание в Ниневийской долине зоны безопасности, где беженцы-христиане находились бы под усиленной защитой.

В интервью пресс-службе фонда «Помощь Церкви в беде» архиепископ Сако сказал, что это невозможно. По его мнению, это привело бы к еще большим трудностям для христиан, а не помогло бы им. Иерарх убежден, что выполнение предложений епископов США привело бы разобщению христианской общины и ухудшило бы отношение иракцев-мусульман к христианам. Ситуация осложнилась бы еще больше ввиду того, что в Ираке все нарастают антиамериканские настроения.

«Мы не имеем ничего общего с силами коалиции и с Западом. Мы христиане, но мы такие же граждане, как и все остальные». Архиепископ убежден, что вмешательство Запада может только разрушить многовековые традиции взаимодействия христиан и мусульман Ирака.

По словам архиепископа Сако, исход христиан из юго-восточного порта Басра носит массовый характер. В городе осталось менее двухсот христианских семей, а остальные покинули пределы Ирака. Из-за этого местный епископ Джабраил Кассаб был вынужден покинуть епархию — он отправился окормлять семьи беженцев, поселившихся в австралийском Сиднее. Епископская кафедра Басры скорее всего останется незанятой – на сегодня в городе остался только один священник.

«Это почти тот случай, когда можно сказать, что у христианства во многих частях страны, включая Багдад, Мосул и Басру, нет будущего». Однако ситуация в собственной епархии архиепископа Сако — Киркуке — по его словам «тихая и спокойная».

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»